Пары, которые хотят родить здорового малыша, должны очень ответственно отнестись к этапу планирования беременности. Одной из немаловажных составляющих этого процесса является правильное питание и употребление всех необходимых витаминов. Фолиевая кислота перед беременностью помогает предотвратить появление множества врожденных пороков развития у плода.
Для чего необходима фолиевая кислота?
Значение фолиевой кислоты для человеческого организма сложно переоценить. Этот витамин:
- способствует усвоению и распаду белков в организме;
- обеспечивает нормальное кроветворение;
- способствует усвоению сахара и аминокислот;
- обеспечивает деление клеток;
- принимает участие в передаче наследственных признаков;
- предотвращает появление атеросклероза;
- защищает от пищевых отравлений;
- улучшает аппетит.
Во время беременности женщины очень часто страдают гиповитаминозом. Наиболее распространенным считается дефицит фолиевой кислоты, что может стать причиной появления всевозможных проблем – врожденных пороков у плода, самопроизвольного аборта, замершей беременности, отслойки плаценты.
Польза фолиевой кислоты для будущих мам
Если в период планирования беременности каждый день принимать этот витамин, можно снизить угрозу появления дефектов нервной трубки у ребенка на 70 %. К наиболее известным патологиям относятся:
- грыжа головного мозга;
- расщепление позвоночника;
- анэнцефалия или недоразвитость мозга.
Все перечисленные дефекты появляются в первый месяц беременности, а ведь в этот момент женщина может даже не догадываться, что в ней зародилась новая жизнь. Поэтому всем девушкам детородного возраста необходимо употреблять этот витамин в достаточном количестве. Доказано, что фолиевая кислота участвует в выработке ДНК, что очень важно для роста и развития клеток, формирования тканей.
Где содержится фолиевая кислота?
Этот витамин в большом количестве содержится в любой листовой зелени – укропе, щавеле, шпинате, кинзе. Также фолиевая кислота присутствует в бобовых, апельсинах и других цитрусах, гречневой и овсяной крупе, миндале и грецких орехах.
Если говорить о продуктах животного происхождения, стоит пополнить свой рацион мясом, печенью и почками. При этом мясо не стоит очень сильно обжаривать. А овощи и зелень и вовсе нужно употреблять в свежем виде, ведь в процессе тепловой обработки потери витамина могут составить 90 %.
Дозировка
Во время планирования и после зачатия ребенка рекомендуется ежедневно принимать по 0,8 мг фолиевой кислоты. Если же у женщины были случаи появления на свет малыша с врожденными дефектами, эту норму стоит увеличить до 4 мг.
Фолиевая кислота при подготовке к беременности имеет большое значение. Адекватное употребление этого витамина позволяет снизить угрозу развития врожденных патологий и родить здорового ребенка.